Белорусские активы Гуцериева могут пострадать от санкций ЕС

А российские порты – заработать на этом
У Белоруссии в целом есть хорошая возможность переориентировать поставки удобрений, которые шли в Европу, на другие рынки /Славкалий

Совет ЕС сообщил о введении ранее анонсированных секторальных санкций против Белоруссии. Странам союза запрещается иметь контракты с производителями калийных удобрений и нефтепродуктов из этой страны (подробнее о санкциях см. стр. 04).

Сейчас производством калийных удобрений занимается государственная компания «Беларуськалий», а их экспортером выступает Белорусская калийная компания. Но еще в 2011 г. правительство Белоруссии подписало со структурой Михаила Гуцериева GCM Global Energy инвестиционный договор по строительству Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей в Минской области.

Строительство ГОКа началось в 2016 г. Он должен производить до 2 млн т калийных удобрений (хлорида калия) в год. Общая стоимость проекта составляет $2 млрд, для его финансирования был привлечен кредит Банка развития Китая в размере $1,4 млрд. Гарантом по кредиту выступает правительство Белоруссии, финансирование проекта идет через Беларусбанк. Ожидается, что структуры Гуцериева вложат в проект около $500 млн.

Текущую структуру акционеров «Славкалий» не раскрывает. Источник, близкий к группе «Сафмар» Гуцериева, пояснил, что в настоящее время зарегистрированной в Великобритании GCM Global Energy принадлежит 41,4% акций компании, 33,6% находится в собственности Sberbank Investments Ltd (дочерней структуры Сбербанка), 25% контролируется банком «Траст».

Гуцериев покинул совет «Русснефти»

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев досрочно вышел из совета директоров «Русснефти», сообщила 24 июня компания.
21 июня ЕС ввел санкции в отношении Гуцериева в рамках пакета санкционных ограничений против Белоруссии. Санкции предусматривают заморозку денежных средств, депозитов и других активов на территории ЕС.
В «Русснефти» не ответили на вопрос, связан ли выход Гуцериева из совета директоров с санкциями ЕС, сославшись на корпоративные правила.
Годовое общее собрание акционеров «Русснефти» назначено на 28 июня. В новый состав совета директоров Гуцериев вряд ли войдет, говорит источник «Ведомостей», близкий к компании.

В пресс-службах «Славкалия» и группы «Сафмар» не ответили на вопрос «Ведомостей» о возможном влиянии санкций ЕС на текущую и будущую деятельность компании.

В 2016 г. «Славкалий» подписал контракт на поставки всей будущей продукции в Китай на срок 25 лет. В апреле 2021 г. компания начала пробную добычу калийной соли, завершение строительства комбината и начало производство продукции запланированы на 2023 г. В документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, не поясняется, распространяются ли санкции на транзитные поставки калийных удобрений. Однако страны Балтии могут трактовать санкции таким образом, чтобы ограничить транзит и перевалку калийных удобрений в портах, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По оценке специального советника по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Гландина, новые санкции запрещают продажу, покупку и транспортировку калийной продукции, однако вступают в силу с 25 июня. Эти запреты будут применяться к новым поставкам. Старые договоры продолжают действовать.

Сейчас калийные удобрения из Белоруссии экспортируются через «Литовские железные дороги» и Клайпедский порт (Литва). «Славкалий» логистику будущих поставок не раскрывал. В феврале 2021 г. Россия и Белоруссия подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах, обсуждаются и поставки удобрений не через порты Прибалтики, а через Россию. В то же время министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко тогда говорил, что калийный экспорт Белоруссии – это 10 млн т в год и переориентация поставок такого объема требует более детальной проработки.

В Минтрансе РФ не ответили запрос «Ведомостей» на момент выпуска номера. При этом источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил «Ведомостям», что белорусские удобрения через российские порты могут поставляться в страны АТР, в том числе в Китай, по Северному морскому пути, что сократит сроки поставок.

Санкции вряд ли смогут помешать реализации проекта «Славкалий», считает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Он пояснил, что на рынке калийных удобрений (около 70 млн т в год) установился высокий неудовлетворенный спрос: «Качественных эффективных месторождений для производства калийных удобрений в мире не так много. Я не думаю, что проект «Славкалий» будут замораживать», – отметил эксперт.

Существенных проблем с финансированием у «Славкалия», скорее всего, не возникнет, считает Бурмистров. Однако он напоминает, что на проект привлечен кредит Банка развития Китая: «Выплаты по кредиту начинаются в 2021 г., а запуск проекта состоится не ранее 2023 г., поэтому может потребоваться реструктуризация с переносом сроков платежей».

Акционер «Славкалия» – GCM Global Energy является британской компанией. Ни она, ни сам Гуцериев, против которого ранее были введены персональные ограничения, не попали под санкции Великобритании, а нормативные акты ЕС о санкциях не являются обязательными на ее территории, отмечает Гландин из Pen & Paper. «Но если средства или активы GCM Global Energy будут у европейских банков, инвестфондов или иных экономических операторов любой из 27 стран – членов ЕС, они могут быть заморожены по причине подконтрольности компании подсанкционному лицу», – добавил он.

Запрет на поставки оборудования для проекта введенные санкции не предусматривают, отметил Гландин. Согласно данным компании, генеральным подрядчиком строительства ГОКа «Славкалия» является китайская ChinaState Energy Engineering Corp., субподрядчиками – немецкие Deilmann-Haniel и Herrenknecht.

В целом санкции станут фактором, ограничивающим предложение калийных удобрений на рынке (так как переориентация поставок с портов стран Балтии потребует времени и финансовых ресурсов) и способствующим росту цен, отметил Бурмистров.

По мнению Красноженова, у Белоруссии в целом есть хорошая возможность переориентировать поставки удобрений, которые шли в Европу, на другие рынки. Это могут быть Индия, Китай, который остается в дефиците по калийным удобрениям, другие страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка, пояснил эксперт. Для Белоруссии никакой трагедии в этих санкциях нет, хотя некоторое время стране потребуется для того, чтобы перестроить логистику, добавил он.