Цены на уголь в Европе выросли до максимума почти за 10 лет

Жаркая погода и дешевизна угля победили борьбу европейцев за экологию, говорят эксперты
Российские угольные компании пока не афишируют свои планы по росту экспорта в Европу на фоне роста цен / Андрей Гордеев / Ведомости

29 июня цена фьючерсного контракта при поставках на хаб в Роттердаме достигла $113,15 за тонну – это самая высокая цена с ноября 2011 г., свидетельствуют данные торгов.

Российские угольные компании стремятся воспользоваться ситуацией и увеличить поставки угля в Европу, говорит источник «Ведомостей» в угольной отрасли. «В условиях роста цен компании пытаются пересмотреть планы по добыче в сторону увеличения, привлекая подрядные организации для более активных и масштабных работ, чтобы увеличить поставки по экспортным контрактам», – отметил собеседник «Ведомостей».

По данным Refinitiv, за неполный июнь 2021 г. в Европу морем было вывезено 2,1 млн т российского угля против 1,65 млн т в июне 2020 г.

По данным Eurostat, Россия остается крупнейшим поставщиком угля для европейских потребителей: доля российского угля в общем импорте стран ЕС в 2020 г. увеличилась до 68% по сравнению с 59% в 2019 г. И это на фоне того, что в абсолютном выражении в 2020 г. поставки российского угля в Европу сократились более чем на 20% – до 37,8 млн т. Наиболее сильно снизили объемы закупок Германия (на 37% до 5,7 млн т) и Нидерланды (на 22% до 10,4 млн т).

В начале июня заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявлял, что угледобывающие компании России по итогам 2021 г. могут выйти на объемы добычи доковидного 2019 года. По данным Минэнерго РФ, в 2019 г. в России было добыто 342,9 млн т энергетического угля против 313,4 млн т в 2020 г.

Российские угольные компании пока не афишируют свои планы по росту экспорта в Европу на фоне роста цен. В компании «СДС-уголь» отказались от комментариев. СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Евраз», Кузбасская топливная компания и «Русский уголь» не ответили на запрос «Ведомостей» на момент выпуска материала.

Цены на энергетический уголь продолжают бить рекорды из-за целого ряда факторов, говорит аналитик компании «Атон» Андрей Лобазов. Это и жаркая погода, и резкое восстановление экономической активности, и закрытие нескольких угольных шахт в Китае. Запасы угля в портах остаются низкими, при этом производители не спешат наращивать производство, отмечает эксперт. Поэтому ожидать охлаждения цен в III квартале точно неправильно, считает он.

Инвестиции в угольные шахты в последние годы были крайне непопулярными, напоминает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

Согласно данным МЭА, инвестиции в угольную сферу в мире на фоне развития возобновляемой энергетики в 2020 г. снизились почти на 9%. При этом после случившегося в ноябре 2020 г. запрета поставок австралийского угля в Китай потребность у страны в этом топливе растет, а оперативно найти на мировом рынке необходимые объемы сложно, отмечает Громадин. «Это и отражается в рекордных ценах», – поясняет он.

Однако Европа в долгосрочном плане откажется от этого вида топлива, поэтому новые ценовые максимумы на рынке угля маловероятны, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие брокера» Оксана Лукичева. На этом фоне у российских компаний больше перспектив на азиатском направлении, нежели на европейском, говорит эксперт.

Текущая ситуация наглядно показывает межтопливную конкуренцию, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Газ в Европе сейчас очень дорогой, его физически не хватает, так как из-за продолжительной холодной зимы европейцы большой объем газа отобрали из подземных хранилищ, напоминает он. В то же время мощности ВИЭ также не способны покрыть потребность в электроэнергии, отмечает Юшков. «Экономические плюсы временно перевешивают экологические минусы», – заключает Юшков.