Туристический рынок России восстанавливается самыми быстрыми темпами в мире

Этому способствует активное открытие границ и развитие внутреннего туризма
В России восстановление туристического рынка происходит прежде всего за счет развития внутренних перевозок / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Индекс активности туристического рынка, ежемесячно составляемый американской исследовательской платформой Skift, в августе достиг в России максимума – 85,1 пункта. Это значительно выше среднего уровня по миру (60 пунктов). «Ведомости» ознакомились с результатами последнего исследования.

Россия показала самый заметный рост индикатора в августе – с 73,4 пункта в июле до 85,1. Этому способствовало открытие авиасообщения с курортами Египта (впервые с 2015 г.) и одобрение властями Таиланда российской вакцины «Спутник V», считают аналитики Skift.

«Также сильно коррелирует с темпами восстановления туротрасли количество новых заражений COVID-19. В июне и июле заражения росли, и мы видели стагнацию на рынке туризма. В августе ситуация с заражениями улучшилась. В сентябре заражения снова начинают расти, поэтому восстановление туротрасли, вероятно, замедлится», – сообщил в комментарии «Ведомостям» старший аналитик Skift Ваутер Геертс.

По данным сайта «Стопкоронавирус.ру», в июне коронавирусом в России заразилось 456 725 человек, в июле – 750 535 человек, в августе – 648 656 человек. Индекс Skift Recovery рассчитывается на основе ряда индикаторов. Учитываются и данные отрасли (например, спрос на бронирование отелей, на авиаперелеты и аренду автомобилей), и макроэкономические показатели (безработица, промышленное производство, розничные продажи и доходность фондового рынка). Также Skift считает загруженность отелей, доход на гостиничный номер (RevPAR), коэффициенты загрузки авиарейсов и гостиничного фонда. Индекс составляется с начала 2020 г. для 22 крупнейших экономик мира с развитым туристическим сектором. За базу (100 пунктов) берутся аналогичные показатели доковидного 2019 года.

Кроме России значительное увеличение спроса на туристические услуги в августе относительно июля 2021 г. демонстрировали ЮАР (рост с 40 до 48 пунктов), Гонконг (с 28 до 34 пунктов), Индия (с 50 до 59 пунктов), Испания (с 63 до 74 пунктов) и Аргентина (с 41 до 47 пунктов).

Только у двух стран значение индекса выше российского. У Мексики, по расчетам Skift, 100,9 пункта, т. е. туризм здесь в августе уже превзошел допандемийный уровень, а у Бразилии – 88,9 пункта. Как отмечают в Skift, Мексике помог стабильный рост количества бронирований в отелях. Для Бразилии одной из главных составляющих роста стало большое количество технологических стартапов в туристической области: по данным консалтинговой фирмы Loureiro Consultores, сейчас в стране работает более двух сотен цифровых турагентств.

Кроме этого и Мексика, и Бразилия являются странами с малым количеством ограничений, введенных в пандемию. Прибывающим иностранцам не приходится предъявлять сертификаты и QR-коды, достаточно просто заполнить анкету о здоровье. Но, по данным CNN, Бразилия по количеству смертей в пандемию уступает только США, а в Мексике в конце августа – начале сентября был очередной пик заболеваемости: порядка 20 000 случаев в сутки.

В России восстановление туристического рынка происходит прежде всего за счет развития внутренних перевозок, считают аналитики Научно-исследовательского финансового института Минфина России. За январь – июль на внутренних авиарейсах перевезено уже на 18% больше пассажиров, чем в 2019 г., – 48,5 млн человек. По словам представителя сервиса OneTwoTrip Елены Шелеховой, порядка 94,1% авиабилетов с вылетом в августе 2021 г. россияне оформили на внутренние направления – это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2019 г. «Это стало возможным благодаря тому, что практически не вводятся и не вводились запреты на перемещение между регионами», – утверждает она.

Но и заграничные рейсы Россия возобновляет активно. По данным Росавиации, сегодня выполняются рейсы в 53 страны мира, до пандемии авиакомпании летали в 74 страны. Но в целом международный авиатрафик России восстановлен только на 21%, подсчитали аналитики сервиса Tutu.ru: «В России открыто около 330–340 международных рейсов. До пандемии их было более 1600». Но это значительно лучше, чем в Европе, где возобновлено около 10 000 рейсов из почти 95 000 (10,5%). Россия, Испания, Германия, Великобритания и Турция относятся сейчас к наиболее оживленным по авиатрафику странам, подытожили эксперты.

Помог росту трафика и большой отложенный спрос на поездки за 2020 г., говорит ведущий эксперт Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Андрей Крамаренко. «Согласно исследованиям наших германских коллег, несмотря на кризис, накопления людей выросли и были направлены на восполнение этого спроса», – объясняет он. Способствовали увеличению перевозок и довольно лояльные пандемийные ограничения российских властей, признает эксперт. «Отсутствие роста стоимости авиабилетов, наличие большого частного или неклассифицированного фонда для размещения на российском юге способствовали восстановлению путешествий в стране», – добавляет вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин более скептично оценивает восстановление международных поездок из России. «Путешествия в сегменте выездного и въездного туризма для России восстановились до 25 и 15% от допандемийного уровня соответственно», – говорит он. Сильным препятствием является запрет иностранных государств на путешествия россиян, а это напрямую зависит от скорости признания российских вакцин ВОЗ или Европейским агентством лекарственных средств (EMEA). «Фармацевтическое лобби в Европе гораздо сильнее туристического. Фармкомпании не хотят пускать на рынок нашу вакцину. Я думаю, что до конца года не будет разрешен въезд нашим туристам в другие страны Европы», – заключил он.

Руководитель «Тинькофф путешествия» Илья Артеменко соглашается, что сейчас степень открытия авиасообщения для туристов довольно низкая: до пандемии процент перелетов за границу составлял 35% от общего числа, сейчас – всего 5%. «Во многих странах появились ограничения для путешественников даже в инфраструктуре: выставки, музеи и рестораны могут быть недоступны. Сказываются и опасения людей за свое здоровье, и в целом снижение общего спроса из-за экономических последствий пандемии. Возможности по поездкам за границу сильно отстают от спроса, и ситуация существенно не изменится до конца 2021 г.», – считает он.

Восстановление выездного туризма из России до уровня 2019 г. возможно не раньше 2025 г., полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Сейчас он несколько вырос за счет открытия Турции и Кипра и к концу августа составлял 1,9 млн человек (это около 40% к уровню 2019 г.), пояснил он. «Ожидаем, что в пиковые периоды 2022 г. международный туризм вырастет до 3 млн человек в месяц (июль – август 2022 г.)», – говорит эксперт.