ЕС готовится к прекращению поставок газа из России

Но дополнительных объемов на рынке по-прежнему нет, а цены на газ стремительно растут
Перед остановкой поставок газа из России Польша успела заполнить свои хранилища (на фото – ПХГ «Вержховице») более чем на 75% / Bartek Sadowski / Bloomberg via Getty Images

Европа готовится к прекращению поставок газа из России. Об этом 27 апреля заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, после того как «Газпром» остановил прокачку в Польшу и Болгарию. 

Это произошло, поскольку от этих стран не поступил платеж в рублях за очередную партию газа, который монополия должна была получить 26 апреля. «В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил болгарский «Булгаргаз» и польскую государственную энергетическую компанию PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом [президента России Владимира Путина]», – говорится в релизе «Газпрома».

PGNiG вечером 26 апреля сообщила о намерении «Газпрома» прекратить поставки газа с 9 утра по московскому времени 27 апреля. Аналогичное извещение от российской компании получил и «Булгаргаз». 

После введения антироссийских санкций Путин 31 марта подписал указ о переводе на рубли оплаты поставок газа в недружественные страны. Новый механизм предусматривает, что компании – покупатели трубопроводного газа открывают специальные счета типа К в Газпромбанке (ГПБ). На валютный счет перечисляется валюта, затем ее обменивают на рубли на Московской бирже и переводят рублевую сумму «Газпрому». С 1 апреля эта схема вступила в силу. Согласно указу факт оплаты признается после поступления рублей на счет «Газпрома», а отсутствие оплаты в рублях является основанием для прекращения поставок газа.

Решение «Газпрома» о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу фон дер Ляйен в среду назвала «попыткой шантажа», подчеркнув, что ЕС «готов к подобному развитию событий и готовит ответные действия». Впрочем, не ясно, какие именно меры собирается принять ЕС. 

«На фоне того массива санкций, который уже введен ЕС против России, угроза каких-то отдельных действий в ответ на остановку прокачки газа в Польшу и Болгарию выглядит легковесно», – сказал «Ведомостям» эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. По его словам, нельзя исключать усиления санкционного давления на Россию, но «пока сложно представить, в чем еще оно может заключаться».

Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Польша и Болгария уже получают газ от других стран – членов ЕС по интерконнекторам (связки между различными магистральными газопроводами, соединяющие отдельные газотранспортные системы. – «Ведомости»). 

Схема по переводу платежей за российский газ в рубли была раскритикована ЕК, которая сочла этот шаг попыткой России обойти санкции ЕС. Днем 27 апреля о том, что не собирается платить за газ в рублях, официально заявила Финляндия. Об этом рассказала финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен, ее слова передало издание Helsingin Sanomat.

На фоне прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию утром 27 апреля спотовые цены в Европе росли более чем на 20%. Согласно данным биржи ICE и расчетам «Ведомостей», на голландском хабе TTF цена майского фьючерса достигала $1390 за 1000 куб. м, днем цены скорректировались вниз. На закрытие торгов котировки остановились на $1180 за 1000 куб. м.

По оценке рейтингового агентства АКРА, Польша ежегодно потребляет около 19 млрд куб. м газа. По данным Gas Infrastructure Europe и расчетам «Ведомостей», 25 апреля (последние актуальные данные) в подземных хранилищах (ПХГ) Польши находилось около 2,68 млрд куб. м газа, они были заполнены более чем на 75%.

Таким образом, имеющихся сейчас запасов в ПХГ стране хватит чуть более чем на два месяца. Хранилища Болгарии заполнены лишь на 17%, в них находится 96,9 млн куб. м. Всего в ПХГ Евросоюза закачано около 34,1 млрд куб. м, заполнение – 31%. Ежегодное потребление газа в ЕС составляет, по оценкам Международного энергетического агентства, около 380 млрд куб. м, а в 2021 г. Россия поставила в ЕС около 155 млрд куб. м.

Ряд крупных европейских компаний, покупающих российский трубопроводный газ, уже заявили о готовности работать по предложенной Кремлем схеме. Канцлер Австрии Карл Нехаммер 27 апреля сообщил, что Вена в лице компании OMV готова оплачивать поставки газа рублями, передало «РИА Новости». Итальянская Eni готовится открыть рублевый счет в ГПБ для расчетов за газ, сообщило Bloomberg со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией».

О том, что оплата российского газа в рублях не является нарушением санкций, заявила и немецкая энергокомпания Uniper. «Согласно первоначальной и, следовательно, по-прежнему не обязывающей оценке, мы все еще полагаем, что соответствующая обработка платежей в будущем возможна», – отметили в компании (цитата по Reuters). Источник Bloomberg, близкий к «Газпрому», сообщил, что для осуществления оплаты поставок газа в рублях 10 европейских компаний уже открыли счета в ГПБ. А четыре из них, по данным агентства, уже осуществили и первые платежи в рублях.

Представитель ГПБ не предоставил комментариев «Ведомостям». В «Газпроме» также не дали пояснений.

Прекратив поставки в Польшу и Болгарию, «Газпром» наглядно продемонстрировал готовность четко следовать указу о переводе платежей в рубли, отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Спотовые котировки начали рост после обнародования этого решения, но затем рынок несколько успокоился, так как стало очевидно, что прекращение поставок газа затронет лишь Польшу и Болгарию, отметила она. В дальнейшем спотовые цены будут реагировать исключительно на физическое изменение объемов поступающего в Европу газа, считает эксперт. 

По оценкам Беловой, ЕС может продержаться без газа из России 1–2 месяца. Но после этого наступит «либо острая нехватка энергоресурса, либо падение промышленного производства», замечает она. 

Указ президента не оставляет «Газпрому» выбора: если компания не получает оплату в рублях, то вынуждена прекращать поставки, соглашается заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но санкций против поставок российского газа, по его мнению, ожидать не приходится, поскольку заменить объемы, поступающие из России на европейский рынок, сейчас нечем.