Производители колбасы и сосисок предлагают вновь поставлять продукцию в школы

Закупки такой продукции были остановлены из-за новых санитарных правил
Специализированные вареные детские колбасы и сосиски присутствовали в списке рекомендованных продуктов для питания в образовательных учреждениях до 1 января 2021 г. / Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

В перечень рекомендованных продуктов для питания в школах предлагают вернуть детские специализированные вареные колбасы и сосиски. Идея обсуждалась на форуме «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий» 21 июня, рассказали «Ведомостям» два его участника.

Этот же вопрос в мае этого года на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике поднимала руководитель Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина. Протокол по итогам заседания содержит рекомендацию Роспотребнадзору и Минсельхозу проработать данный вопрос. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей».

Представитель Роспотребнадзора заявил, что ведомство еще не получило эту рекомендацию. Он добавил, что в списке разрешенных для питания в школах продуктов есть мясо и птица, а также субпродукты. В Минсельхозе и Минпросвещения комментарии не предоставили.

Специализированные вареные детские колбасы и сосиски присутствовали в списке рекомендованных продуктов для питания в образовательных учреждениях до 1 января 2021 г. Но в новых требованиях к санитарным правилам эти позиции исчезли. Они не попали и в список продуктов, которые запрещено использовать для организации питания детей. В перечне запрещенных только сырокопченые мясные изделия и колбасы, но это у отрасли вопросов не вызывает, говорит участник форума.

Отсутствие детской мясной категории в списке рекомендованных было воспринято многими поставщиками как прямой запрет, объясняет Лучкина. Из-за этого они стали отказываться от закупок такой продукции у мясоперерабатывающих заводов, продолжает она. Чтобы решить эту проблему, необходимо включить в этот перечень специализированную колбасу и сосиски с объемом потребления 15 г в день для детей 7–11 лет и 20 г для детей от 12 лет и старше.

В АСОМП оценивают выпуск детских вареных колбас и сосисок в 30 500 т в год, это 3–4% от всего производства данной категории. Отказ от закупки продукции со стороны поставщиков школ не привел к сложностям в отрасли и закрытию предприятий, потому что это направление не единственное в структуре производства у компаний, соглашается Лучкина. Но запуск специализированной линейки сопровождается затратами на выстраивание технологической цепочки и госрегистрацию, поскольку без этого невозможно выйти на рынок с такой маркировкой. Отсутствие товаров в списке рекомендованных снижает интерес инвесторов к выпуску продукции, а это может привести к снижению объема выпуска детских колбас и сосисок, считает Лучкина.

Исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев соглашается, что на специализированную детскую категорию, потребляемую в общеобразовательных учреждениях, приходится несколько процентов от всего объема мясной продукции. Так что ее возвращение в список рекомендованных продуктов или отсутствие в нем существенно не повлияют на ситуацию на всем рынке и на состояние предприятий отрасли, полагает он.

Рекомендации Совета Федерации поддерживают в Национальной мясной ассоциации. Ее руководитель Сергей Юшин считает, что исключение мясных продуктов из рекомендованных для детского питания, видимо, произошло в рамках борьбы за здоровое питание и вследствие «сознательной дискредитации» мяса и мясопродуктов «различными группами интересов». При этом колбасы и сосиски для детей производятся в соответствии с утвержденным ГОСТом, в них меньше соли и дополнительно включены витамины, необходимые детям.

Юшин указывает, что нет никаких серьезных исследований, доказывающих вредность продуктов мясопереработки, особенно когда речь идет об умеренном и разнообразном потреблении. А отсутствие такой продукции в бесплатном доступе в школе никак не означает отказ от их потребления в домашних условиях, потому что именно дома люди получают основной объем калорий, отмечает он.

Специализированная продукция действительно не должна содержать вредных добавок, таких как нитритная соль, усилители вкуса, копчености, у нее меньше срок хранения, что требует более пристального внимания к организации доставки и хранения, говорит диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман. Председатель экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова пояснила «Ведомостям», что проблем в связи с отказом от колбасных изделий в школьных учреждениях столицы нет и уже около двух лет в меню преобладают курица и ветчина.

Корнеев считает, что речь здесь идет об исправлении технической ошибки. По его словам, детская мясная продукция регулярно закупалась школами и ее исключение из списка рекомендованных никак не связано с вредностью или полезностью этой продукции.

Крупные производители мясной продукции не смогли прокомментировать ситуацию с проблемой поставок в школы. Представитель «Черкизово» рассказал, что компания еще только планирует выйти в эту категорию. Представители «Агропромкомплектации» и «Дамате» заявили, что не выпускают детскую специализированную мясную продукцию. В «Продо» и «Мираторге» на вопросы не ответили.