Поставки российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» выросли почти на 40%

Этот маршрут становится основным для экспорта в Европу
Пресс-служба «Газпрома»

Россия увеличила поставки газа в страны Евросоюза (ЕС) по газопроводу «Турецкий поток» в январе – апреле 2024 г. на 38% в годовом выражении, следует из данных европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Всего за четыре месяца в ЕС по этому маршруту было поставлено 5,11 млрд куб. м газа, среднесуточный уровень прокачки за этот период составлял 42,2 млн куб.

Трубопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток проектной мощностью 15,75 млрд куб. м в год, т. е. 43,2 млн куб. м в сутки каждая. По одной из них газ идет в Турцию, по второй – в Болгарию и далее в страны Юго-Восточной Европы.

В апреле поставки российского газа в Европу по «Турецкому потоку» увеличились на 15% в годовом выражении до 1,23 млрд куб. м, или 40,9 млн куб. м в сутки, следует из данных ENTSOG. Это ниже, чем в марте (46,1 млн куб. м в сутки), но рекорд для апреля с момента запуска этого газопровода в 2020 г.

Отметим, что поставки газа в ЕС по «Турецкому потоку» в январе – апреле превысили объем транзита в Европу через Украину. В прошлом году транспортировка газа в Европу по «Турецкому потоку» в отдельные месяцы также превышала поставки через украинскую газотранспортную систему (ГТС), но по итогам года объем украинского транзита традиционно оставался выше. С мая 2022 г. среднесуточные объемы транзита через Украину снизились более чем вдвое из-за отказа Киева принимать заявки на прокачку топлива через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» в Ростовской области, откуда газ поступает на территорию Луганской народной республики.

В апреле транзит газа через Украину в годовом выражении увеличился на 6% до 1,27 млрд куб. м, или 42,2 млн куб. м в сутки, следует из данных «Газпрома» (обладает монополией на поставки из России газа по трубопроводам). В январе – апреле экспорт российского газа через ГТС Украины составил 5,09 млрд куб. м, или 42,1 млн куб. м в сутки (+15% к показателю января – апреля прошлого года).

При этом общий объем экспорта российского трубопроводного газа в Европу (включая поставки в Молдавию) в апреле вырос на 10% до 2,49 млрд куб. м, а в январе – апреле – на 26% год к году до 10,2 млрд куб. м.

Сейчас Россия поставляет газ в Европу только по двум маршрутам – через Украину и по «Турецкому потоку». Экспорт по другим экспортным трубопроводам прекращен: газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м в год не используется с августа 2022 г., Ямал – Европа мощностью 32,9 млрд куб. м – с конца 2021 г.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики отмечают, что рост поставок по «Турецкому потоку» в этом году по сравнению с показателями 2023 г., так же как и увеличение транзита через Украину, объясняется более выгодной ценой на российский газ для европейских покупателей по сравнению со спотовыми ценами.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит считает текущий уровень поставок по «Турецкому потоку» «в целом устойчивым». Но не исключает, что в этом году возможны периоды, когда цены на европейских хабах будут снижаться. Вслед за ними будет временно сокращаться и экспорт «Газпрома», добавляет он.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман полагает, что уже в ближайшие месяцы может произойти коррекция европейских цен на газ до $200–250 за 1000 куб. м, которая временно снизит привлекательность российского газа для импортеров из ЕС. По его прогнозу, на этом фоне возможно снижение объема поставок через «Турецкий поток» до 37–40 млн куб. м в сутки в июне – июле.

В конце 2024 г. в преддверии окончания контракта «Газпрома» на транзит газа через Украину (действует до 31 декабря 2024 г.) может начаться частичная переориентация транзитных поставок, что приведет к росту экспорта через «Турецкий поток», добавляет Кауфман. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допускает, что импорт газа по «Турецкому потоку», в частности, может увеличить Венгрия.

По оценке ФГ «Финам», объемы поставок по «Турецкому потоку» и транзита через Украину по итогам этого года составят примерно по 14–15 млрд куб. м. По прогнозу Юшкова, общий экспорт российского газа в Европу может составить 30–32 млрд куб. м в сутки. По расчетам «Ведомостей» на основе данных «Газпрома» и ENTSOG, в 2023 г. объем экспорта составил 28,2 млрд куб. м, в том числе прокачка по «Турецкому потоку» – 13,6 млрд куб. м, транзит через Украину – 14,6 млрд куб. м.

Напомним, в начале 2023 г. поставки российского газа в Европу сократились на фоне резкого снижения спроса на топливо из-за теплой погоды и более выгодных, чем предложение «Газпрома», цен на спотовом рынке. Транзит газа через ГТС Украины в начале прошлого года упал до исторического минимума, составив в январе 31,5 млн куб. м в сутки. До уровня декабря 2022 г. объем прокачки восстановился лишь летом 2023 г. Поставки в ЕС по «Турецкому потоку» были на минимуме в мае – 24,1 млн куб. м в сутки. Но уже в июле суточная прокачка газа достигла 44,7 млн куб. м, а в августе установила новый исторический максимум в 49,4 млн куб. м.

Неблагоприятная ценовая конъюнктура на европейском рынке для «Газпрома» в начале прошлого года сложилась из-за резкого снижения спотовых цен на газ в регионе из-за необычно теплой погоды и высокого уровня запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ). Если в декабре 2022 г. стоимость газа на споте поднималась выше $1000 за 1000 куб. м, то в середине января упала ниже $600, а в марте – ниже $450. Экспортные контракты «Газпрома» предусматривают привязку к спотовым ценам на газ, но с лагом в 1–7 месяцев. В результате в первом полугодии 2023 г. из-за снижения европейских спотовых цен трубопроводный газ «Газпрома» оказался менее привлекателен для потребителей ЕС, чем покупка на спотовом рынке. Но уже в июле ситуация начала меняться в пользу «Газпрома». 6 мая июньские фьючерсы на газ на TTF торговались по $336–359 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.