Сотрудники российского Ford готовятся провести забастовку осенью

Профком российского завода Ford не исключает проведения осенью 2009 года забастовочных мероприятий в ответ на решение руководства об изменении режима работы предприятия, сообщил журналистам глава профсоюза Алексей Этманов.

"В рамках законодательства будем проводить жесткие, и даже жестокие акции. Будем готовиться к забастовке. Основная наша цель - сохранение рабочих мест и нормальная работа", - сказал он.

Глава профсоюза напомнил, что с 22 сентября работодатель планирует отменить третью смену на предприятии, в которой, по словам А.Этманова, заняты около 500 человек. Юристы профсоюзной организации подготовили два коллективных судебных иска от 36 работников завода об отмене четырехдневной рабочей недели. Каждый из истцов также хочет взыскать с работодателя более 100 тыс. рублей за моральный ущерб и недополученный доход во время простоя.

Руководство ЗАО "Форд Мотор Компани" приняло решение с 22 сентября перевести предприятие на работу в две смены. В настоящее время завод работает в три смены. С 20 июля по 22 августа текущего года работники предприятия будут находиться в коллективном отпуске.