Владимир Артяков не исключил увольнений на "АвтоВАЗе"

Губернатор Самарской области, бывший руководитель "АвтоВАЗа" Владимир Артяков не исключает усиления напряженности на рынке труда в Тольятти в связи с увольнением работников ОАО "АвтоВАЗ" и его предприятий-поставщиков. "Я оцениваю нынешнюю ситуацию в Тольятти как крайне неудовлетворительную. В августе конвейер останавливается, с сентября сокращается рабочая неделя. И, вероятно, нам придется столкнуться с ситуацией высвобождения работников не только завода "АвтоВАЗ", но в том числе и смежников", - сказал губернатор на совещании по ситуации на "АвтоВАЗе" и по взаимоотношениям завода с поставщиками.

По его словам, Самарская область не использует по максимуму ресурсы, которые имеет для поддержки занятости населения. "Я поручил "АвтоВАЗу" и Департаменту занятости населения в течение 10 дней разработать комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тольятти", - сказал Артяков.

Артяков считает, что для стабилизации автомобильной промышленности Самарской области необходимо обеспечить поддержку ключевых поставщиков. "Прежде всего, должны подключиться банковские структуры на территории области, все органы власти региона и правительство области. Необходимо поднять вопрос о рефинансировании кредиторской задолженности смежников "АвтоВАЗа" с учетом программы завода, предоставить государственные гарантии из федерального бюджета, что также поможет снизить напряженность в автомобильной промышленности региона", - сказал губернатор.

Он предложил обозначить круг ключевых поставщиков, от которых зависит реализация промышленной программы "АвтоВАЗа", а, следовательно, и положение самих поставщиков.

И.о. президента ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров сообщил, что предприятие исходит из сокращения продаж на авторынке в России более чем на 1 миллион автомобилей. "В прошлом году на российском рынке было продано 2,8 миллиона автомобилей. "АвтоВАЗ" свою антикризисную программу строит, исходя из объема 1,7 миллиона автомобилей, которые будут проданы до конца года на территории Российской Федерации", - сказал Комаров.

Власти Самарской области 22 июля одобрили остановку конвейера на "АвтоВАЗе" на весь август с сохранением для рабочих двух третей зарплаты.