Минкомсвязи: Конкурс для операторов системы биопаспортов необходим

Минкомсвязи считает необходимым сохранить существующую практику выбора на конкурсе организаций, осуществляющих техническое обслуживание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП), сообщила пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина.

Ранее сообщалось, что главный конструктор системы Александр Панкратов направил руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину письмо, в котором предложил назначить государственных операторов по эксплуатации системы на постоянной основе, а не выбирать их на конкурсе.

"Минкомсвязь России не поддерживает предложения о едином поставщике услуг в части ГС ПВДНП в том виде, в котором они обсуждаются", - сказала Лашкина.

Панкратов объяснил свое предложение тем, что смена исполнителей потребует перемещения оборудования, что может привести к сбоям системы и ее остановке. Кроме того, это приведет к снижению уровня информационной безопасности, результатом чего станет утечка персональных данных граждан. "Удержать впоследствии систему от утечки данных будет невозможно", - уверен Панкратов.

В Минкомсвязи не согласны с опасениями Панкратова. "Так называемое контейнерное исполнение ЦОД (центров обработки данных) обладает повышенной защищенностью и с точки зрения информационной безопасности", - сказала пресс-секретарь министра.

Кроме того, заверила она, технологии, которые позволяют перемещать и быстро разворачивать центры обработки данных "не составляют государственных секретов и доступны за вполне умеренные деньги". В Минкомсвязи также считают, что предложения Панкратова ограничивают конкуренцию.

"В принципе можно предложить назначить главного и единственного поставщика скрепок, потому что ведомствам не очень нравится закупать их по конкурсу, но это будет снова исключением и движением к той системе госзакупок, от которой государство стремится максимально уйти", - добавила она.

По словам представителя Минкомсвязи, единственный поставщик может быть только в ситуации, когда "существуют объективные предпосылки, определяющие отсутствие иных возможностей выполнения работ". "В нашей ситуации таких объективных предпосылок нет - на конкурс была подана не одна заявка, а восемь. Развитие конкуренции в данном случае стимулирует всех участников к развитию технологий", - сказала Лашкина.

При этом, по ее мнению, в сложившейся ситуации есть субъективные предпосылки. "Любой разработчик стоит перед искушением сделать систему, которая без него не работает, с тем, чтобы иметь гарантированную занятость на необозримый период", - сказала она, отметив, что "ИТ-разработчикам пока еще очень трудно отказать себе в собственной незаменимости".

"В торгах и конкурсах всегда есть проигравший, и было бы странно, если бы он был доволен тем, что проиграл", - говорит Лашкина. "До нынешнего конкурса все участники почему-то были довольны конкурсной процедурой, не просили назначить единого оператора и узаконить фактически сложившееся неконкурентное положение", - добавила она.