Renault поможет "АвтоВАЗу"

Французский автопроизводитель Renault намерен помочь российскому "АвтоВАЗу", акционером которого является, выработать радикальный план развития в условиях снижения объемов производства, заявил один из руководителей группы Renault Патрик Пелата журналистам в четверг.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей "АвтоВАЗа" за пять месяцев 2009 года снизились на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 151,02 тысячи машин. "Россия и союз с "АвтоВАЗом" остаются основной стратегической возможностью (Renault), но чтобы получить выгоду, нужно быть готовыми к хаосу, и первый беспорядок - это падение рынка на 50%", - заявил Пелата, представляя полугодовые результаты группы.

По его словам, АвтоВАЗ "не был готов к подобному снижению объемов и поэтому страдает". "Нужно было подготовить руководителей к этой ситуации, чтобы они смогли выработать достаточно радикальный план, чтобы решать эти вопросы, столкнувшись с таким падением объемов", - сказал представитель Renault.

"Это тяжело, это необходимо, и мы готовы помочь", - добавил он.

Доля продажи Renault за первое полугодие 2009 года выросла в России на один процентный пункт и составила 4,7%. Пелата подчеркнул, что лидирующие позиции на российском рынке занимает Renault Logan.

"Цены растут, и доля рынка в России растет. Это хорошая новость", - отметил он.