Убытки авиакомпаний мира за полгода превысили $6 млрд

Убытки мировых авиакомпаний в первом полугодии 2009 года превысили $6 млрд, сообщила Международная ассоциации воздушного транспорта (IATA). Однако, говорится в отчете организации, уже наблюдаются признаки увеличения пассажиропотока и грузопотока воздушного транспорта. Совокупный убыток авиаперевозчиков, подсчитанный IATA на базе финансовых показателей более 50 мировых авиакомпаний, составил во II квартале порядка $2 млрд, в I квартале - $4 млрд. Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире, в связи с чем ассоциация прогнозирует, что общие потери отрасли превысили $6 млрд.

В июле объемы перевозки пассажиров и грузов увеличились на 3% по сравнению с июньским уровнем, оставаясь тем не менее ниже уровней того же периода прошлого года. Загруженность рейсов в июле составила в среднем 80,3%, поскольку сокращение мощностей авиакомпаний не смогло компенсировать падение спроса. Этот уровень, по прогнозам IATA, может оказаться максимальным для текущего года, учитывая, что предстоящий сезон является традиционно слабым для сферы авиаперевозок.

Использование мощностей в сфере воздушных грузоперевозок увеличилось в июле до 47,6% по сравнению с минимумом в 40%, зафиксированным в январе. Избыточные мощности продолжили оказывать негативное влияние на уровень цен перевозок, который упал более чем на 20% в годовом исчислении.