ФАС прекратила производство по делу Microsoft

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила производство по делу в отношении крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft, подозревавшегося в необоснованном прекращении производства, сокращении поставок операционной системы Windows XP на российский рынок и установлении различных цен на операционную систему Windows XP, говорится в сообщении ведомства.

Дело было возбуждено 4 июня по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции. "Дело было прекращено в связи с неподтверждением признаков нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Microsoft", - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Корпорацией Microsoft была представлена информация о наличии возможности приобретения операционной системы Windows XP по четырем каналам: через сборщиков ПК (System Builders); покупка версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы; через реализацию Downgrade Rights ("обратное обновление"); в качестве предустановленной операционной системы на неттопах.

Всего в 2008 финансовом году корпорацией Microsoft было продано боле 1,2 миллиона копий операционной системы Windows XP с русской локализацией.

Также корпорация представила стратегию поэтапной замены различных операционных систем (Windows XP, Windows Vista, Windows 7).

В ходе рассмотрения дела корпорация Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 года, отмечается в сообщении. Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК.