Облученное ядерное топливо из Сербии будет вывезено на переработку в Россию к 2011 году

Сборки с облученным ядерным топливом (ОЯТ), использовавшимся в ректорах сербского НИИ "Винча", будут вывезены на переработку в Россию "до конца 2010 года", сообщил сегодня директор госпредприятия "Ядерные объекты Сербии" Радоица Пешич.

Это недавно созданное предприятие является партнером "Росатома" в проекте утилизации ядерных отходов "Винчи". Российско-сербское коммерческое соглашение о вывозе ОЯТ для временного хранения и последующей переработки было подписано на прошлой неделе в Вене на генеральной конференции МАГАТЭ.

Сделка на сумму $25 млн предусматривает извлечение ОЯТ, его погрузку в спецвагоны и транспортировку в РФ для дальнейшей переработки, временного технологического хранения и безопасного захоронения. В общей сложности, по оценке "Росатома", отсюда предстоит вывезти примерно 2,4 тонны ОЯТ вместе с металлоконструкциями.

Транспортировку предполагается осуществить морским путем до причала "Атомфлота" в одном из российских портов, а затем по железной дороге на производственное объединение "Маяк".

Институт "Винча" был основан в 1948 г. по указанию югославского лидера Иосипа Броз Тито как центр разработки и реализации ядерной программы тогдашней федерации. В этом крупном научном центре, расположенном неподалеку от Белграда, ранее работали два тяжеловодных ядерных реактора советской постройки. В 1984 г. один из них был остановлен, второй остается в эксплуатации и в настоящее время.