А.Медведев: "Газпром" рассчитывает стать ключевым игроком на мировом рынке СПГ

"Газпром" может стать ключевым игроком на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), построив заводы по его производству на Штокмановском месторождении, Ямале и на Дальнем Востоке. Завод СПГ на Штокмановском месторождении начнет давать с 2014 г. 7,5 млн т сжиженного газа в год. Об этом на конференции "Нефть и газ Сахалина - 2009" сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, компания изучает вопрос строительства завода СПГ в районе Владивостока, переговоры ведутся с одной из японских компаний. Ресурсной базой для владивостокского завода может стать Восточная Сибирь, где будет построен газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток. Конкретных сроков строительства завода возле Владивостока А.Медведев не привел, ссылаясь на договоренность об этом с японской стороной.

Зампред "Газпрома" также сообщил, что рассматривается возможность наращивания мощностей завода СПГ на Сахалине в поселке Пригородное. Сейчас на предприятии действуют две линии по сжижению природного газа, рассчитанных на выпуск 9,6 млн т СПГ в год, на полную мощность завод выйдет в 2011 г. "Если на Сахалине появится дополнительная ресурсная база, то можно будет обсуждать вопрос строительства на предприятии третьей и четвертой линии СПГ", - сказал А.Медведев. Ресурсной базой может стать проект "Сахалин-3", по которому сейчас в Охотском море ведется разведочное бурение.

По информации заместителя председателя "Газпрома", потребность в сжиженном природном газе во всем мире постоянно растет. В 2008 г. все заводы СПГ, построенные в различных странах, произвели 220 млн т топлива, в 2015 г. производство СПГ вырастет до 330 млн т, к 2020 г - до 525 млн т. Именно к этому времени, по словам А.Медведева, "Газпром" планирует стать "ключевым игроком на мировом рынке СПГ".