Первый самолет Superjet 100 может поступить в "Аэрофлот" в ноябре

"Аэрофлот" планирует вывести на линию авиалайнер Sukhoi Superjet 100 сразу же, как только его получит, предположительно в ноябре, заявил в четверг журналистам генеральный директор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. "Как только нам ГСС отдаст машину, мы сразу ее возьмем и поставим на линию, по планам в ноябре текущего года", - сказал Савельев.

"Аэрофлот" является стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком Superjet 100. Изначально предполагалось, что первый самолет компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) поставит "Аэрофлоту" в ноябре 2008 года, с этого срока национальный перевозчик должен был получать по одной новой машине в месяц, в общей сложности 30 штук.

В августе этого года ОАО "Аэрофлот" и ОАО "ВЭБ-лизинг" ("дочка" ВЭБа) подписали договор финансовой аренды (лизинга), предусматривающий передачу авиаперевозчику в лизинг сроком на 12 лет первых 10 самолетов Sukhoi Superjet 100 с правом возврата воздушных судов по окончании срока лизинга. Финансирование сделки будет осуществляться за счет кредитных средств Внешэкономбанка, выделенных "ВЭБ-лизингу".

Сделка заключена в рамках реализации положений основного контракта на поставку 30 самолетов Superjet 100, предусматривающих организацию поставщиком финансирования приобретения воздушных судов с использованием механизма лизинга и с привлечением российских финансовых институтов.