Производитель вооружений BAE Systems снова подозревается в коррупции

Власти Великобритании намерены привлечь к ответственности по подозрениям в коррупции британскую компанию-производителя вооружений BAE Systems, сообщило в четверг британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO).

Представители управления намерены запросить санкции генерального прокурора Великобритании баронессы Патрисии Скотланд на привлечение к ответственности BAE Systems, которая подозревается в нарушениях при заключении зарубежных контрактов.

BAE Systems подозревается в выплате секретных комиссионных при поставках военных радаров в Танзанию и двух военно-морских фрегатов Румынии, во взятках за лизинг Чехией англо-шведских военных самолетов Gripen, а также комиссионных при заключении оружейных контрактов с ЮАР на общую сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Сама компания заявляет, что в случае необходимости готова отстаивать свою репутацию в суде. "BAE Systems всегда действовала ответственно при взаимодействии с SFO, принимая во внимание интересы своих акционеров и сотрудников, а также получаемые ею юридические консультации", - отмечается в заявлении компании.

Несколько лет назад SFO подверглось серьезной критике за то, что закрыло расследование коррупционного скандала о поставках вооружений в Саудовскую Аравию "в интересах национальной безопасности". BAE Systems тогда подозревалась в выплате секретного вознаграждения саудовскому принцу Бандару бен Султану при заключении британо-саудовской сделки о поставках вооружений на сумму 43 миллиарда фунтов стерлингов.

Закрытие дела вызвало возмущение международных организаций и заставило Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начать собственное расследование. Делом занялся и Минюст США по настоянию американских акционеров BAE Systems.

Лондонский Высокий суд также признал тогда незаконным закрытие дела, а по результатам независимого аудита деятельности компании ей был сделан целый ряд рекомендаций по более эффективной и прозрачной деятельности.

BAE Systems является вторым по величине в мире и крупнейшим в Великобритании производителем вооружений и военной техники. Покупателями ее продукции являются около 100 государств.