"Эксперт РА" отзывает рейтинг кредитоспособности Mirax из-за непрозрачности компании

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" отзывает рейтинг кредитоспособности корпорации Mirax Group в связи с радикальным снижением информационной прозрачности девелопера, однако в компании удивлены подобным заявлением агентства.

Как добавляется в заявлении "Эксперт РА", поступившем в понедельник, рейтинг также отзывается по причине "непредоставления информации по запросам агентства в течение августа-сентября 2009 года".

Последний раз агентство актуализировало рейтинг девелопера в марте 2009 года, присвоив корпорации рейтинг B++. Согласно методологии "Эксперт РА", этот рейтинг присваивается компаниям, где основные показатели производственно-коммерческой деятельности, финансовой устойчивости и платежеспособности, а также уровень корпоративного управления в целом не препятствуют выполнению обязательств, а серьезные проблемы в основных сферах деятельности этих компаний отсутствуют.

В свою очередь, в компании Mirax Group удивлены заявлением "Эксперт РА".

"Когда агентство обратилось к нам в августе, мы пояснили, что вся компания весь месяц находится в традиционном отпуске. При этом, хочу напомнить, что в общем-то Mirax не является публичной компанией, так как не выходила на IPO, а подобных запросов на предоставление информации к нам приходит множество. Мы, в первую очередь, ориентируемся на мнение таких международных рейтинговых агентств, как Fitch и Moody's", - указала представительница пресс-службы корпорации.

По ее словам, "на деятельности компании отзыв данного рейтинга никак не отразится".

В августе 2009 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента девелопера Mirax Group Holding BV's на одну ступень - до уровня ограниченного дефолта "RD" с уровня "C" - и отозвало рейтинги. В компании не подтверждали, что рейтинг был отозван по просьбе Mirax.