В.Путин: Государство готово частично помочь с реструктуризацией "АвтоВАЗа"

Государство готово частично взять на себя нагрузку, связанную с реструктуризацией "АвтоВАЗа", в том числе в части финансового обеспечения российского акционера – госкорпорации "Ростехнологии". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию "АвтоВАЗа".

Глава правительства отметил, что "АвтоВАЗ" остается ведущим российским производителем автомобилей, которому принадлежит 25% отечественного рынка. "Но проблем на "АвтоВАЗе" много, и кризис их только обострил", - сказал глава правительства. "АвтоВАЗ" нужно реструктурировать, нужно придать ему новое дыхание. Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать, то предприятие будет лихорадить в течение длительного периода, а потом оно может просто сойти с рынка, прекратить существование", - отметил В.Путин. "Мы не можем этого допустить", - заявил он.

По словам В.Путина, на предприятии необходимо развивать собственный инжиниринговый центр. "Я бы хотел, чтобы наши иностранные акционеры тоже сегодня по этому вопросу высказались", - отметил он, добавив, что необходимо разработать план финансового оздоровления "АвтоВАЗа", план технологической модернизации и план социального развития. "Считаю все эти направления одинаково важными", - сказал глава правительства.

По словам В.Путина, чтобы помочь предприятию выйти из сегодняшнего состояния, необходимо многое сделать. Он добавил, что государство готово взять на себя частичную нагрузку, связанную со всеми этими процессами, пояснив, что это касается, в частности, финансирования организуемых работ, с перспективой возвращения увольняемых работников на новые производства в регионе и в городе Тольятти, в том числе на предприятия по производству автокомпонентов.

Также государство готово участвовать в финансировании социальных объектов, которые переводятся на муниципальные и региональные уровни. Они могут быть частично профинансированы из средств федерального бюджета. "Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры принимали равнозначное, равноценное участие в этой работе. А правительство РФ, в свою очередь, сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить интересы всех акционеров", - сказал В.Путин.