А.Чубайс: К 2015 году наноиндустрия РФ выпустит продукцию на 900 млрд рублей

Генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс убежден, что к 2015 году объем выпускаемой продукции наноиндустрии в РФ достигнет 900 миллиардов рублей. Об этом сам А.Чубайс заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, на сегодняшний день одобрены 36 проектов в сфере наноиндустрии, которые "вошли в стадию финансирования". "Имеются не просто презентации и доклады, а идет серьезный производственный процесс, идет строительство, разворачиваются производственные мощности, идет освоение ресурсов. У нас есть продукты, которые мы уже можем показать", - рассказал А.Чубайс. Эти проекты, по его словам, "дадут нам 115 миллиардов рублей".

Гендиректор "Роснано" отметил, что "у нас есть совершенно реальные возможности" за короткий срок "преодолеть" отставание России на мировом рынке нанотехнологий и занять там "достойное место". По его словам, российское правительство "утвердило постановление, которое не просто обеспечивает финансовую поддержку, а утверждает крупнейшую в мире программу поддержки создания нанотехнологий: 300 миллиардов рублей до 2015 года - это беспрецедентная цифра".

А.Чубайс отметил также, что необходимо "обязательно" заниматься "внедрением на западные рынки" российской нанопродукции. "Если мы собираемся создавать мирового класса индустрию, она должна подтверждать свой класс, конкурируя во всем мире на равных условиях", - сказал он. По словам А.Чубайса, "у нас есть прямая задача: из 900 миллиардов рублей минимум 180 - экспортная продукция". "У нас есть 36 проектов. По этим проектам до 50 процентов объема продаж - чисто экспорт", - сказал он.

Что касается технической разведки с целью внедрения зарубежных наработок в сферу российских нанотехнологий, А.Чубайс отметил, что относится к этому "скептически". "В мире выигрывает не тот, кто украл, а тот, кто умеет сам быстро реализовать идеи. Можно украсть все что угодно, но если вы не можете довести это до потребителя, то цена вашему проекту - копейка", - сказал гендиректор "Роснано".