"Тройка Диалог" не исключает участия в докапитализации "АвтоВАЗа"

Компания "Тройка Диалог" не исключает возможности участия в докапитализации крупнейшего российского производителя легковых автомобилей "АвтоВАЗ", сообщил в среду журналистам председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. "Для нас оба варианта возможны - и размытие (доли в "АвтоВАЗе"), и участие (в докаптализации)", - сказал Варданян.

В настоящее время "Тройка Диалог" владеет 25% плюс одна акций автоконцерна, аналогичные доли у альянса Renault-Nissan и госкорпорации "Ростехнологии". Оставшийся пакет акций (чуть менее 25%) распределен среди физических лиц.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявлял, что альянс Renault-Nissan должен принять участие в финансировании "АвтоВАЗа", иначе его доля в капитале компании может быть пересмотрена.

Премьер напомнил, что правительство РФ выделило автогиганту первый транш господдержки в 25 миллиардов рублей таким образом, чтобы не размывать пакеты акционеров. Средства были внесены в качестве имущественного взноса в "Ростехнологии", которые затем предоставили автопроизводителю беспроцентную ссуду на эту сумму.

По словам Варданяна, несмотря на все сложности у "АвтоВАЗа" есть будущее - оно будет болезненным, но оно есть. "Это неизбежный процесс - "АвтоВАЗ" должен быть реорганизован, причем не только с точки зрения числа рабочих, но и с точки зрения модели автоконцерна", - отметил он, добавив, что у менеджмента предприятия есть все возможности, чтобы провести необходимые изменения.