Дерипаска просит Путина paздeлить "Русгидро"

Бизнесмен Олег Дерипаска от лица компании UC Rusal предложил премьеру Владимиру Путину разделить "Русгидро" на четыре компании, чтобы после выделения Саяно-Шушенской ГЭС получить в ней долю, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в аппарате правительства РФ. По данным газеты, Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо такого содержания на имя премьера. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру "Русгидро", которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец Русала предлагает вернуться к идее времен РАО ЕЭС, когда "Русгидро" еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании.

Самостоятельной компанией Дерипаска предлагает сделать, в частности, самый крупный актив "Русгидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, разрушенную аварией 17 августа.

Источник, близкий к Дерипаске, подтвердил наличие такого письма. Пресс-секретарь холдинга Базовый элемент Сергей Бабиченко от комментариев отказался, а в "Русгидро" сообщили, что о письме ничего не знают, а идею разделения компании комментировать отказались.

Дерипаска пытался войти в акционерный капитал Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг "Саяны", в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод. Но глава РАО Анатолий Чубайс не поддержал эту идею.

В 2004 году между РАО ЕЭС и "Базэлом" возник конфликт вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Тогда "Базэл" выступал за возврат Саяно-Шушенской в собственность государства и самостоятельную достройку Богучанской ГЭС.