BMW построит второй завод в Китае

BMW Group объявила о планах вложить $735 млн в проект по расширению производства в Китае в сотрудничестве с китайским партнером Brilliance China Automotive Holdings Ltd., сообщило агентство Associated Press. Площадка под новый завод находится в городе Шэньян на северо-востоке Китая, строительство начнется в 2010 г. Это будет второе предприятие компании на территории КНР, его мощность составит 100 000 автомашин в год; первый завод, открывшийся в Шэньяне в 2003 г., производит автомашины BMW третьей и пятой серий.

"Решение построить второй завод говорит о том, что мы инвестируем в наше будущее в Китае и хотим принять участие в быстром росте китайского рынка", - заявил вице-президент BMW Brilliance Automotive (совместное предприятие BMW и Brilliance China) Фридрих Эйхинер.

В 2009 г. Китай стал крупнейшим автомобильным рынком мира, обогнав Соединенные Штаты. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи автомашин в октябре выросли на 72% к аналогичному периоду 2008 г. и составили 1,2 млн. По данным Autodata Corp., за десять месяцев продажи автомобилей в Китае составили 10,9 млн штук против 8,6 млн в США. Прогноз по продажам за весь 2009 год - 13 млн автомобилей.

Продажи автомашин BMW в Китае выросли в октябре на 81% по отношению к октябрю 2008 г.