Китай продлил следствие по делу Rio Tinto

Китай продлил на два месяца следствие по делу одного из четырех сотрудников горнодобывающей компании Rio Tinto, подозреваемых в коммерческом шпионаже, сказал в четверг министр иностранных дел Австралии Стивен Смит.

Речь идет о гражданине Австралии Стерне Ху, которого вместе с тремя китайскими сотрудниками Rio Tinto служба госбезопасности Китая задержала в июле по подозрению в коммерческом шпионаже и подкупе руководства китайских сталелитейных компаний в ходе переговоров о цене железной руды.

"Власти Китая в соответствии с китайским законодательством продлили следствие еще на два месяца, так что оно продлится, насколько я понимаю, до середины января", - сказал Смит.

В октябре Китай продлил следствие в отношении задержанных на месяц. Смит не прокомментировал ситуацию с остальными тремя сотрудниками Rio Tinto.

Смит пообещал обсудить дело Стерна Ху с китайским коллегой Ян Цзе Чи в четверг в ходе встречи стран Азиатско-тихоокеанского региона.

"Мы все время говорим китайским властям, что мы понимаем, что расследование ведется в соответствии с законами Китая, но считаем, что в наших общих интересах ускорить следствие и решить вопрос как можно скорее".

Арест сотрудников Rio Tinto - одного из крупнейших поставщиков железной руды - внес напряженность в отношения между странами, являющимися важными торговыми партерами друг для друга.