"Газпром" может стать эксклюзивным поставщиком СПГ в Сингапур

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Сингапур после окончания действующего контракта с британской British Gas, сообщил президент крупной сингапурской компании Keppel Чао Бэнг Чу.

"В будущем "Газпром" станет поставщиком энергоносителей для Сингапура, и мы постараемся сделать так, чтобы обеспечить эксклюзивные права, когда закончится сотрудничество с British Gas", - сказал он, выступая на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших российских и сингапурских компаний.

Со своей стороны зампред "Газпрома" Александр Медведев подтвердил готовность компании поставлять топливо.

"Мы зарегистрировали в Сингапуре свою компанию "Газпром Маркетинг энд Трейдинг" и в начале 2010 года начинаем маркетинговые и трейдинговые операции здесь", - сказал Медведев.

Он назвал "хорошим знаком" то, что он услышал об истечении контракта на поставку СПГ с British Gas.

"У нас есть объемы сжиженного природного газа, и мы готовы обсудить с коллегами возможности поставок и для Сингапура, и для региона", - сказал зампред "Газпрома".

Ранее сообщалось, что в феврале 2009 года в рамках проекта "Сахалин-2" состоялся запуск в эксплуатацию первого в России завода СПГ. Весь объем производимой заводом продукции законтрактован на основе долгосрочных договоров для поставки потребителям Японии, Южной Кореи и Северной Америки. Первый танкер с сахалинским СПГ прибыл в Японию в апреле 2009 года.

В 2010 году "Газпром" может начать поставки СПГ в Китай.