Местные жители просят ликвидировать Саяно-Шушенскую ГЭС

Жители населённых пунктов Красноярского края и республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, просят президента РФ и председателя правительства ликвидировать входящую в состав ОАО "РусГидро" гидростанцию. Надежность ее плотины вызывает сомнения. Об этом говорится в открытом письме под которым поставили подписи более 1800 человек.

"Мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС", - говорится в письме жителей, текст которого опубликован в газете "Красноярский рабочий". "Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных учёных и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 г. и периодической печати ранее, в том числе в газете "Красноярский рабочий", журналах "Физика земли", "Геология и геофизика", - говорится в письме.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии, ставшей самой крупной в истории российской гидроэнергетики, были уничтожены три агрегата станции и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Плотина СШГЭС, по мнению специалистов, в ходе аварии не пострадала.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, за безопасностью плотины следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты. "Раз в пять лет с участием независимых специалистов проводится обследование станции, она получает документ, который подтверждает ее состояние и безопасность эксплуатации. 21 сентября завершилось преддекларационное обследование плотины, в котором приняли участие представители крупнейших НИИ и проектных институтов России. Обследование показало, что все ГТС (гидротехнические сооружения) находятся в работоспособном состоянии, обеспечена надежность и безопасность гидросооружений", - сказала Вишнякова.