Немецкие министры спорят о помощи Opel

Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель не проявляет какой-либо единой позиции относительно предоставления государственной помощи проблемному автопроизводителю Opel, отделению американской GM.

Министр экономики Райнер Брюдерле сказал в интервью Bild am Sonntag, что, по его мнению, General Motors должна взять все расходы на реструктуризацию Opel на себя. "Преодоление проблем отделения - ответственность "материнской" компании", - сказал Брюдерле, член либеральной партии Свободных Демократов. В то же время он не исключил того, что четыре федеральные земли, в которых расположены заводы Opel, могут предоставить помощь компании из своих региональных бюджетов.

В то же время министр финансов страны Вольфганг Шойбле, христианский демократ, сказал бизнес-еженедельнику Wirtschaftswoche, что правительство не может отказаться от помощи Opel. Берлин обещал выделить 4,5 млрд евро финансирования после покупки Opel российско-канадским консорциумом во главе с канадской Magna. GM отказался от сделки в начале этого месяца. "Мы просто не можем говорить, что для Magna мы делали все, потому что чувствовали ответственность по отношению к людям и заводам, но потом повернуться на 180 градусов и исключить это для другого владельца", - сказал Шойбле.