Добыча "Газпрома" не вернется на докризисный уровень в этом году

Российский "Газпром" сообщил о планах увеличения добычи газа в 2010 г. на 12,6% до 519,3 млрд куб. м, не поддержав оптимизма своего топ-менеджера, обещавшего более высокие показатели.

"В связи с падением спроса на газ на внутреннем и зарубежных газовых рынках, вызванным снижением темпов промышленного производства в результате мирового финансово-экономического кризиса, "Газпром" планирует обеспечить в 2010 г. добычу газа в объеме около 519,3 млрд кубометров", - говорится в отчете компании, опубликованном на ее сайте.

Представленные в документе цифры расходятся с прогнозами зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, пообещавшего в конце января, что производство в 2010 г. превысит уровни 2007 и 2008 гг., когда крупнейшая в мире газовая компания добывала примерно по 550 млрд куб. м топлива.

Прошлый год, отмеченный падением спроса на газ в мире, обрушил показатель добычи "Газпрома": компания извлекла 461 млрд куб. м газа - на 16% меньше, чем годом ранее. В последний день декабря "Газпром" охарактеризовал уходящий год как худший в истории газовой отрасли.