ТНТ и РЕН ТВ сделают федеральными телеканалами

Федеральная антимонопольная служба хочет включить ТНТ и РЕН ТВ в перечень телеканалов, на которые распространяются поправки к закону "О рекламе", ограничивающие с 2011 г. рыночную долю продавца телерекламы 35%. Служба попросила Роскомнадзор учитывать при определении федеральных телеканалов не только выданные лицензии на телевещание, но и соглашения на ретрансляцию телепрограмм.

ФАС сделала повторный запрос в Роскомнадзор с целью составить перечень федеральных телеканалов. Такой список ведомству необходим, чтобы отслеживать соблюдение закона "О внесении изменений в ст. 14, 33, 36 ФЗ "О рекламе": с 29 декабря 2010 г. федеральным телеканалам запрещено работать с продавцом телерекламы, чья доля превышает 35% от всех поступивших именно на эти телеканалы рекламных бюджетов за последние два года. Федеральным телеканалом, как говорится в законе, является "организация, осуществляющая эфирное телевещание на территории более пяти субъектов РФ".

Роскомнадзор уже подготовил ФАС список 15 каналов (11 юрлиц), в него не вошли две крупные телесети - ТНТ и РЕН ТВ, а также принадлежащий Минобороны канал "Звезда". Просто использованный в законе термин "организация" подразумевал наличие лицензий на вещание более чем в пяти регионах только у одного юрлица, а не у всей группы компаний.