Киев хочет сделать "Укртелеком" прибыльным

Украина намерена в течение полугода сделать прибыльным национального оператора связи "Укртелеком" до его запланированной приватизации осенью 2010 г., заявил министр транспорта и связи Константин Ефименко.

По его словам, такую задачу поставило министерство перед главой компании Георгием Дзеконом, пригрозив ему в противном случае разорвать контракт. Осенью 2010 г. Фонд госимущества Украины планирует выставить на приватизационный аукцион 92,79% акций "Укртелекома". Фонд пока не называет стартовую цену пакета, но, по оценке его главы Александра Рябченко, 100% акций компании оцениваются примерно в 10 млрд гривен ($1,3 млрд).

"Полгода - это тот срок, за который предприятие должно выйти на прибыльную деятельность. Иначе будут кардинальные шаги с досрочным разрывом контракта с руководителем", - цитирует пресс-служба министерства Ефименко. В I квартале 2010 г. крупнейший украинский оператор проводной связи "Укртелеком" сократил убытки до 36,1 млн гривен ($4,6 млн) с 181,6 млн гривен в I квартале 2009 г.

Руководство компании называет причиной хронических финансовых проблем регулируемые государством низкие тарифы на услуги связи и рост конкуренции на рынке. Компания при этом прогнозирует постепенное снижение доли доходов от фиксированной связи и рост доходов от мобильной связи и предоставления доступа в интернет.

Укртелеком обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи, занимая 80% рынка. Число пользователей мобильной связи "Укртелекома" (торговая марка Utel), по прогнозу руководства компании, на конец 2010 г. должно вырасти до 834 000 абонентов с 406 800 на начало года при общем размере украинского рынка примерно в 55 млн абонентов.

По мнению министра транспорта и связи, развитие "Укртелекома" должно строиться в первую очередь на предоставлении услуг широкополосного интернета, что позволит в ближайшей перспективе удвоить абонентскую базу до 1,266 млн. Перспективным для компании также представляется развитие мобильной связи и создание фонда универсальных услуг.

"Укртелеком" пока не комментировал высказывания министра.

Украинские власти говорят о необходимости продажи "Укртелекома" последние 15 лет, но противоречия властей по экономическим вопросам и неготовность самой компании к приватизации так и не позволили осуществить задуманное. Основными претендентами на "Укртелеком" украинская пресса называет структуры крупных украинских бизнесменов и российские телекоммуникационные компании.