Opel отозвал просьбы о помощи к Европе

Opel отозвал все запросы к европейским правительствам о предоставлении финансовой помощи после отказа Германии на прошлой неделе. Финансировать реструктуризацию германского автопроизводителя придется материнской General Motors.

"Решение немецкого правительства на прошлой неделе было разочаровывающим и означает, что получение гарантий снова откладывается на многие месяцы", - говорится в заявлении Opel, распространенном в среду. Процесс получения правительственных гарантий по кредитам слишком сложен и долог, считает компания. До этого GM долгое время говорила о необходимости получения гарантий европейских государств для спасения Opel.

Пресс-секретарь Opel заявил, что отсутствие гарантий не приведет к изменению планов реструктуризации и дополнительным сокращениям рабочей силы в Германии. General Motors, владелец убыточной европейской компании, может теперь быть вынужден предоставить своему отделению более значительные средства, чем запланированные 1,9 млрд евро.

Решение отвергнуть просьбу Opel о предоставлении 1,1 млрд евро продемонстрировало разногласия в правоцентристской коалиции канцлера Ангелы Меркель.