IPO "Алросы" может состояться не ранее 2012 г.

Первичное публичное размещение акций (IPO) российской алмазодобывающей компании "Алроса" может состояться не ранее 2012 г. При этом обсуждается возможность сохранения опосредованного контроля со стороны государства, сообщил Газпромбанк в аналитической записке после презентации менеджментом "Алросы" выпуска облигаций.

Компания вновь подтвердила намерение провести преобразование в ОАО до конца 2010 г., что откроет ей дорогу к допэмиссии в пользу неограниченного круга инвесторов.

"Насколько мы поняли, один из рассматриваемых руководством вариантов IPO предусматривает сохранение контроля со стороны государства не напрямую, а опосредованно", - отмечают аналитики Газпромбанка. Если сейчас Росимущество контролирует 50,9% акций компании, а еще 32% принадлежат Якутии, 8% - местным муниципалитетам, то после IPO возможна ситуация, при которой по 25% акций будут принадлежать государству и Якутии (в совокупности 50% плюс 1 акция).

Менеджмент "Алросы" также в январе заявлял, что рассматривает возможность привлечения частных инвестиционных средств на рынке, в том числе за счет размещения на биржевых площадках ценных бумаг дочерних алмазодобывающих предприятий: ОАО "Ароса-Нюрба", ОАО "Севералмаз" и ОАО "Алроса-Африка". Однако затем уточнил, что планирует привлечь стратегического инвестора в ОАО "Севералмаз".