"Русгидро" займется развитием возобновляемых источников энергии

Совет директоров крупнейшей российской генерирующей компании ОАО "Русгидро" на собрании в среду обозначил среди приоритетных направлений в рамках стратегии компании до 2015 г. развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие инжинирингового и научно-проектного комплекса, говорится в пресс-релизе "Русгидро".

Ранее зампредседателя правления компании Джордж Рижинашвили сообщал, что компания оставляет в своей инвестпрограмме ветроэлектростанцию (ВЭС) на острове Русский и намерена определить перспективные малые ГЭС; при этом альтернативная энергетика будет одним из приоритетов стратегии развития "Русгидро". В качестве источника финансирования развития альтернативной энергетики назывался Внешэкономбанк.

По словам Рижинашвили, "Русгидро" будет развивать не только крупную гидроэнергетику, но и строить малые гидростанции, ветроэлектростанции, приливные и геотермальные электростанциии. Базовой территорией развития по проектам малой гидрогенерации для "Русгидро" является Северный Кавказ.

Одним из крупнейших проектов использования ВИЭ является Дальневосточная ВЭС, где был введен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс. Предполагается, что мощность станции может составить до 36 МВт, из них до 16 МВт - на острове Русский и до 20 МВт - на острове Попова. По проекту Дальневосточной ВЭС "Русгидро" сотрудничает с японскими компаниями Mitsui и J-Power.

Согласно плану Министерства энергетики РФ, в 2011 г. доля ВИЭ в общей выработке компании должна вырасти до 1,8%, в 2012 г. - до 2,1%.

ОАО "Русгидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%.