ВР прекратила работы по откачке нефти из-за повреждения купола роботом

Британская нефтяная компания BP в среду временно удалила защитный купол, позволяющий откачивать нефть, вытекающую из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщает агентство "Франс пресс" со ссылкой на главу береговой охраны США адмирала Тэда Аллена.

По словам Аллена, причиной временной приостановки откачки нефти стал подводный робот, столкнувшийся с куполом и повредивший систему подачи туда теплой воды для предупреждения образования на нем льдоподобных кристаллов.

При этом компания продолжает сжигать нефть на поверхности. За минувшие 24 часа ВР удалось откачать примерно 16 500 баррелей и выжечь 10 500 баррелей нефти на поверхности. Компания BP уже потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $2 млрд. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.