BP может распродать активы еще на $5 млрд

Британская нефтяная компания BP, продолжающая бороться с утечкой нефти в Мексиканском заливе и ее последствиями, планирует увеличить предложение активов с суммы в $10 млрд до $15 млрд, сообщает Bloomberg. "Если будет возможность освободиться от других бизнесов, это также будет рассматриваться", - заявил источник, близкий к компании.

Совет директоров BP проведет собрание в ближайшие две недели, чтобы обсудить стратегию.

Слухи о том, что ВР может продать крупный пакет своих акций, появились в конце прошлой недели. В воскресенье британские СМИ сообщили, что BP ищет стратегического инвестора, чтобы защитить себя от возможности какой-либо попытки поглощения в то время, пока компания борется с последствиями аварии в Мексиканском заливе.

Во вторник высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что ВР ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния Ближнего Востока и Азии и якобы уже ведет переговоры с представителями фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.

В среду СМИ со ссылкой на источники сообщили, что глава ВР Тони Хейворд во время своего визита в Абу-Даби встречался с наследным принцем этого эмирата шейхом Мухаммедом бин Заедом Аль Нахаяном и предложил арабским инвесторам купить 10% акций компании. В ВР эту информацию не подтвердили.