"Норникель" может участвовать в выкупе доли UC Rusal

"Норильский никель", акционеры которого вновь начали корпоративный спор, может принять участие в выкупе доли UC Rusal. "Если будет идея сформировать пул инвесторов, то мы рассмотрим возможность активного содействия, участия... Я не вижу здесь [проблемы], необязательно выкупать все акции, но какой-то пакет - можно, его можно потом продать", - сказал гендиректор компании Владимир Стржалковский.

В конце июня UC Rusal, владеющая 25% процентами "Норникеля", потеряла одно место в новом совете директоров компании, получив три места из 13, включая одно для гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски. "Интеррос", также владелец блокпакета акций "Норникеля", провел четырех представителей. Менеджмент "Норникеля" и независимые директора заняли по три места.

UC Rusal, не согласная с итогами выборов, обвинила "Норникель" в нарушениях и собиралась подать требование о созыве нового собрания акционеров компании, чтобы вернуть бывшего главу совета Александра Волошина в совет, но до сих пор этого не сделала.

"Норникель" обвинений в свой адрес со стороны UC Rusal не признает.

По словам Стржалковского, у "Норникеля" устойчивое кредитное положение, позволяющее привлекать средства, "но делать это надо под конкретные проекты". Он добавил, что в сентябре и декабре компания намерена погасить $800 млн долга. Стржалковский также сказал в четверг, что "Норникель" не выплатил дивиденды за прошлый год и нанял юристов для изучения вопроса.