UC Rusal созывает внеочередное собрание акционеров "Норникеля"

UC Rusal, владеющая 25% акций ГМК "Норильский никель", созывает внеочередное собрание акционеров ГМК для избрания нового совета директоров.

В сообщении UC Rusal говорится, что результаты прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров, в частности итоги выборов в совет директоров "Норникеля", получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и нарушают паритет между акционерами "Норникеля". Отмечается, что по-прежнему остаются без ответа вопросы, связанные с изменившимся в процессе проведения собрания акционеров кворумом, процедурой голосования и полученными результатами. Кроме того, менеджмент ГМК, нарушая действующее законодательство, продолжает препятствовать UC Rusal в получении доступа к бюллетеням для голосования.

В направленном в пятницу председателю совета директоров "Норильского никеля" требовании UC Rusal просит созвать внеочередное собрание акционеров для прекращения полномочий действующего совета директоров и проведения честных и прозрачных выборов, которые позволили бы не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных "закулисных" сделок и манипуляций. UC Rusal считает необходимым прекратить полномочия действующего совета директоров, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит менеджменту ГМК и представителям "Интерроса".