ФСФР отозвала лицензию у одного из крупнейших спецдепозитариев

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ООО "Депозитарий "Иркол", входящего в пятерку крупнейших, за нарушения законодательства, сообщает финансовая служба.

По данным ФСФР, депозитарий "Иркол" неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. В частности, были допущены нарушения, связанные с вознаграждением управляющих компаний, передачей управляющими компаниями спецдепозитарию копий первичных документов и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, исполнением обязанности по передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании и т. д.

Также, по данным регулятора, "Иркол" не контролировал соответствие структуры пенсионных резервов НПФ требованиям законодательства РФ.

Депозитарий "Иркол" считает решение ФСФР "беспрецедентным, несправедливым и порочащим деловую репутацию компании" и намерен подать соответствующее исковое заявление в суд.

Также "Иркол" обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой "рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии".

"Просим Вас также дать юридическое заключение по спорным и неоднозначным вопросам действующего законодательства, которые послужили основой замечаний и претензий к ООО "Депозитарий "Иркол", и донести указанную позицию до членов ПАРТАД", - говорится в обращении спецдепозитария к саморегулируемой организации.