Российский зерновой союз: дефицита гречки в России не будет

undefined

Российские зернопроизводители считают "чистым фарсом" ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и исчезновением с полок магазинов гречневой крупы. Так называемый дефицит гречки спровоцирован раздутыми данными СМИ, спекулятивными настроениями розничной торговли и на этом фоне паникой среди самих россиян. Такую оценку ситуации высказали в Российском зерновом союзе (РЗС).

"Гречка продуктом массового ежедневного потребления у россиян никогда не считалась, это товар избирательного потребления, спрос на который не превышал 700 000 т в год", - отметили в РЗС. Для сравнения: риса россияне в год потребляют более 1,5 млн т.

Сбор урожая гречихи начнется лишь в сентябре. И, как отмечают эксперты, небольшое подорожание вполне традиционно, когда в преддверии нового сбора прошлые запасы иссякают.

Но в этом году "между двумя урожаями" вклинились спекулятивные настроения продавцов, считают в РЗС, и рост цен на гречку не был обоснованным. Пристальный интерес журналистов к ситуации с зерновыми и ростом потребительских цен раскрутил моховик. Кульминацией "гречневого бума" стали небывалые закупки гречки как продукта длительного хранения, на который уже поднялись цены, а значит, спрос превышает предложение.

Однако "действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится", уверен президент РЗС Аркадий Злочевский. "По нашим прогнозам, урожай гречихи в этом году составит 400 000-450 000 т, при этом на Алтае, где гречихой засеяно больше всего площадей (343 000 га), планируется собрать около 260 000 т, т. е. недобор урожая в связи с засухой здесь будет незначительный", - сообщил агентству глава РЗС. Урожай крупы в прошлом году составил 566 000 т, но в 2007-2008 гг. удавалось собрать около 1 млн т.

Традиционно недобор внутреннего рынка компенсируется импортными поставками из Китая, Белоруссии и Польши. Как сообщили в Зерновом союзе, "гречка из Китая сейчас на пути в Россию и скоро поступит на прилавки".