ArcelorMittal боится потерять "Криворожсталь"

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal столкнулась с угрозой потери украинского предприятия "Криворожсталь", приобретенного в 2005 г. за $4,8 млрд, если суд признает незаконным подписанное с прежними властями дополнительное соглашение об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств, рассказал гендиректор металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" Ринат Старков. "Если оно будет признано недействительным, то тогда действует первоначальное соглашение <...> Это грозит тем, что будет сказано, что собственник не выполняет инвестобязательства и у государства появляется причина, по которой оно может отобрать акции", - сказал Старков.

По его словам, Украина в этом случае может лишиться не только крупнейшего за всю историю иностранного инвестора, но и перспектив притока западного капитала, так как собственник даже не имеет гарантии возврата уплаченных за акции $4,8 млрд. "Вернут только ту сумму, за которую это предприятие перепродадут. Я хотел бы посмотреть на тех, кто его купит после нас. Если крупнейшую сталелитейную компанию мира выкинут, я бы хотел посмотреть на тех сумасшедших, которые его купят", - сказал Старков.

В феврале этого года после Виктора Ющенко президентом Украины был избран Виктор Янукович, а на посту главы правительства Николай Азаров сменил Юлию Тимошенко. Сменилось также руководство Фонда госимущества (ФГИ). Летом украинская прокуратура обратилась в коммерческий суд в Киеве с требованием признать незаконным дополнительное соглашение, подписанное инвестором и прежним руководством Фонда госимущества в прошлом году в разгар финансово-экономического кризиса об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств.

Судебное рассмотрение вопроса по сути пройдет в следующий вторник.

"Криворожсталь" был повторно приватизирован на открытом конкурсе в 2005 г. после того, как избранный президентом Ющенко и назначенная премьер-министром Тимошенко добились через суд признания незаконной продажи завода по заниженной цене. Первоначально в 2004 г. госпакет в размере 93,02% акций был продан консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", контролируемому влиятельными бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за 4,3 млрд гривен (примерно $800 млн). После повторной приватизации государство вернуло 4,3 млрд гривен Ахметову и Пинчуку.