ЕС подключился к ликвидации утечки токсичных отходов в Венгрии

Еврокомиссия обеспечит координацию европейской помощи по ликвидации утечки токсичных отходов в Венгрии, заявила в пятницу еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева. "В Венгрии произошла экологическая катастрофа, которая не остановится в пределах национальных границ и требует общеевропейского ответа, который может обеспечить скорейшее предоставление максимально эффективной помощи", - сказала она.

По запросу Венгрии в ЕС активирован Европейский механизм гражданской обороны. В настоящий момент решается вопрос об отправке в эту страну группы экспертов по расчетам распространения в токсичных элементов в природной среде, ликвидации утечек химически активных веществ и обеззараживанию местности.

В понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt произошел взрыв, в результате которого была разрушена плотина резервуара с "красным шламом" - токсичными отходами, образующимися в процессе переработки бокситов.

Активисты Greenpeace между тем выразили возмущение размером компенсации, которую владеющая глиноземным комбинатом компания MAL AG намерена предложить пострадавшим и потребовали от виновников экологической катастрофы взять на себя все расходы по преодолению последствий аварии и возмещению ущерба местным жителям. "110 000 евро за всех погибших, раненых и лишившихся крова - это не только неприемлемо, но и цинично, - говорится в заявлении организации. - Учитывая масштаб бедствия, (главные акционеры MAL AG) Лайош Тольнай и Зольтан Баконьи должны отдать жертвам этой экологической катастрофы всю прибыль своего завода за последние 15 лет". 

По официальным данным, жертвами аварии, повлекшей за собой разлив ядохимикатов, стали пять человек, более 100 получили химические ожоги разной степени тяжести. Данная техногенная катастрофа является самой крупной в истории Венгрии и способна нанести значительный ущерб экосистеме всего региона.