Киев объявил условия продажи "Укpтeлeкoма"

Фонд госимущества (ФГИ) Украины, объявивший в среду условия конкурсной продажи национального оператора связи "Укртелеком", не ждет большого числа претендентов на этот актив из-за введенных ограничений и надеется выручить 11-12 млрд гривен ($1,5 млрд), сказал глава ФГИ Александр Рябченко.

Накануне правительство установило стартовую цену выставляемых на продажу 92,79% акций "Укртелекома" на уровне 10,5 млрд гривен ($1,327 млрд), а фонд назвал датой тендера 28 декабря 2010 г., что позволяет получить в госбюджет средства от продажи лишь в 2011 г.

В опубликованном в среду в газете ФГИ "Ведомости приватизации" сообщении о продаже говорится, что аукцион начнется в этот день в 11.00 по киевскому времени (12.00 МСК), аукционный шаг повышения цены составит 105 млн гривен ($13,3 млн).

"Я не думаю, что большое число компаний хотят быть собственниками "Укртелекома". Его плюсы и минусы все знают. Никакого секрета нет, что фиксированная связь не является инвестиционно привлекательной <...> Но мы надеемся, что конкурс будет проведен успешно и у нас будет покупатель", - сказал Рябченко журналистам.

"Укртелеком" обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи, занимая 80%-ную долю рынка. Число пользователей мобильной связью "Укртелекома" (торговая марка Utel), по прогнозу компании, на конец 2010 г. должно вырасти до 834 000 абонентов с 406 800 на начало года при 55 млн абонентов на украинском рынке.

Согласно условиям к участию в конкурсе не будут допущены компании, в которых госдоля (как Украины, так и других государств) превышает 25%. К конкурсу также не будут допущены операторы связи, доля доходов которых на отечественных рынках телекоммуникационных услуг превышает 25%, а также любые офшорные компании.

По словам главы ФГИ, эти ограничения, значительно сужающие круг возможных претендентов, были продиктованы национальным законодательством. "Мы не имеем намерения продавать украинскую собственность любому другому государству. Если это будет, то тогда это должны быть межгосударственные соглашения. Мы продаем (госимущество) частному бизнесу", - заявил Рябченко.

Украинская пресса предположила, что ограничения на допуск к аукциону ограничивают число потенциальных претендентов до трех: группы СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова и российских компаний "Альфа-групп" и "Система", за бортом останутся норвежская Telenor и немецкий Deutsche Telecom. Глава фонда также сообщил, что конкурсные условия предусматривают обязательства нового собственника по погашению $220 млн из взятого в 2005 г. "Укртелекомом" синдицированного кредита на общую сумму $500 млн.

Собственник также должен заложить в цену покупки 74,4 млн гривен на выплату задолженности по дивидендам прежних годов и 200 млн гривен на создание сети спецсвязи и последующую бесплатную передачу ее государству. В условиях также есть другие требования, включая сохранение социальных гарантий трудовому коллективу.

В первой половине 2010 г. "Укртелеком" получил чистую прибыль в объеме 47,9 млн гривен ($6,1 млн) по сравнению с убытками в 124,1 млн гривен в первой половине 2009 г. Выручка при этом выросла до 4,035 млрд гривен ($510 млн) с 3,885 млрд гривен за аналогичный период 2009 г.