S&P пересмотрело прогноз по рейтингу "Северстали" BB- на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам российской металлургической компании ОАО "Северсталь" (CHMF ) и Severstal Columbus LLC производителя стали из США, все акции которого опосредованно принадлежат "Северстали", с "негативного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "Северстали" и рейтинг ее долговых обязательств (оба - на уровне ВВ-), а также долгосрочный кредитный рейтинг Severstal Columbus и рейтинг ее долговых обязательств (оба - на уровне В).

"Пересмотр прогноза по рейтингам "Северстали" отражает наше мнение о том, что показатели обеспеченности долговых выплат этой компании останутся на уровне, соответствующем присвоенным рейтингам, благодаря стабилизации рынков стали и мерам, принимаемым руководством компании, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Алекс Херберт. - Пересмотр прогноза по рейтингам Severstal Columbus определяется как улучшением показателей ее собственной деятельности, так и возросшей, с нашей точки зрения, способностью "Северстали" и других компаний - членов группы оказывать текущую поддержку компании Severstal Columbus".

Рост рентабельности и денежных потоков за год, завершившийся 30 июня 2010 г., а также стабилизация величины скорректированного долга способствовали повышению показателей обеспеченности долговых выплат "Северстали" до более комфортного уровня. В конце июня 2010 г. отношение "скорректированный долг / EBITDA" составляло около 2,5х, а отношение "денежный поток от операций до изменений в оборотном капитале / скорректированный долг" равнялось примерно 30%.

Существенное ухудшение конъюнктуры рынка стали (вероятность такого развития событий в рейтингах не учитывается), устойчивое отрицательное значение свободного денежного потока от операций, крупные приобретения с использованием заемных средств или увеличение выплат акционерам могут создать угрозу изменения рейтингов или прогноза по рейтингам компании в худшую сторону.