Стоимость "Южного потока" может составить до 10 млрд евро

Стоимость газопровода "Южный поток" может превысить 10 млрд евро, а новым участником проекта может стать Румыния.

Оценку стоимости дал сегодня исполнительный директор проекта Марсел Крамер, выступая на международной конференции "Нефть и деньги" в Лондоне. "Все задают сейчас вопрос, какова будет стоимость проекта. Она будет такой, какой будет. Кто-то говорит о цифре 8 млрд (евро). Я сейчас бы сказал, что это будет свыше 10 млрд, но я не хочу и не буду спекулировать, все станет ясно после завершения технико-экономического обоснования проекта", - заявил он. Крамер отметил, что проект идет по плану: полное ТЭО будет завершено в 2011 г., а запущен газопровод – в конце 2015 г.

Сегодня же "Газпром" сообщил, что Россия и Румыния могут подписать соглашение о сотрудничестве по проекту в I квартале 2011 г. при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию страны. В ходе состоявшейся поездки делегации "Газпрома" во главе с предправления Алексеем Миллером в Бухарест был подписан меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения "Южного потока" по территории Румынии.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Он сможет прокачивать до 63 млрд кубометров газа в год.