"ИнтерРАО" может купить ОГК-3 у "Норникеля"

"ИнтерРАО" интересуется покупкой генерирующей компании ОГК-3 у "Норильского никеля" в обмен на свои акции, рассказал представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров. В результате сделки "ИнтерРАО" может стать вторым по мощности игроком на российском энергорынке.

"Мы подтверждаем намерение участвовать в сделке, но форма окончательно не определена", - сказал Назаров. Структура сделки пока не утверждена, добавил он. О возможности продажи ОГК-3 на прошлой неделе заявил совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

Источник Reuters, близкий к сделке, сообщил, что "ИнтерРАО" хочет получить 79,24% ОГК-3 и обсуждает обмен этого пакета, предварительно оцененного в $2,1 млрд, на 10-15% своих акций.

Представители владельцев блокпакетов акций "Норникеля" - холдинг "Интеррос" и UC Rusal, а также самого "Норникеля" отказались комментировать продажу ОГК-3.

"Норникель" покупал ОГК-3 во время реформы электроэнергетики, заплатив в 2007 г. за контроль $4,6 млрд, однако с тех пор стоимость генерации в России упала почти вдвое.