Россия и Польша одобрили соглашение по поставкам газа

Россия и Польша в воскресенье в Москве одобрили текст соглашения о поставках природного газа в Польшу, сообщила журналистам заместитель министра экономики страны Иоанна Стшелец-Лободзиньска после завершения переговоров с российской стороной. В российском Минэнерго факт проведения переговоров подтвердили, пообещав предоставить полную информацию позже.

В документе предусматривается увеличение объемов поставок в Польшу "голубого топлива" на 2 млрд куб. м в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 г., а транзит - до 2019 г., как это было предусмотрено в старом контракте. Для вступления документа в силу он должен быть подписан на уровне правительств двух стран, а также между компаниями "Газпром-экспорт" и PGNiG, отметила Стшелец-Лободзиньска.

По ее словам, присутствовавший на переговорах в Москве представитель Еврокомиссии не высказал никаких замечаний по достигнутому соглашению.

В 2011 г. в ЕС вступает в силу так называемый третий энергетический пакет, согласно которому все страны Евросоюза должны обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. ЕС рекомендовала Польше не продлевать транзитный контракт с Россией до 2045 г. и сделать оператором польского участка газопровода Ямал — Европа стороннюю компанию, причем с правом устанавливать транзитный тариф и с полномочиями допускать к трубе других поставщиков. Это привело к затягиванию переговоров между Польшей и "Газпромом" о продлении истекающего договора. Польская PGNiG даже предупреждала, что, если к концу октября у нее не будет нового договора с «Газпромом» (где будут увеличены объемы поставки), страна может столкнуться с дефицитом газа.

Выбор редактора