«Полюс золото» не выполнит бизнес-план на 2010 г. из-за технических проблем

«Полюс золото» не выполнит бизнес-план на 2010 г. из-за "технических проблем" на одном из предприятий в Красноярском крае, которые будут решены только к середине 2011 г., сообщил в Воронеже в четверг совладелец компании Михаил Прохоров. «У нас есть небольшие технические проблемы с извлечением в Красноярске, и к середине следующего года мы эти проблемы снимем, потому что пошла другая руда», – сказал он, не уточнив, о каком активе идет речь.

Прежний план добычи компании, обеспечивающей четверть добычи золота в России, составлял 1,5 млн тройских унций золота на 2010 г. В сентябре «Полюс золото» сообщало, что на прибыль в первом полугодии 2010 г. повлияли технические проблемы на фабрике месторождения Олимпиадинское в Красноярском крае.

Прохоров также заявил, что оптимистично смотрит на перспективы урегулирования сделки «Полюс золота» с KazakhGold, которую правительство Казахстана поставило под угрозу. «Все будет нормально. Не беспокойтесь», – сказал он журналистам, отказавшись от дальнейших комментариев.

В середине сентября KazakhGold перенесла закрытие сделки по слиянию с «Полюс золотом» на 29 октября. Такое решение KazakhGold приняла из-за неясности ситуации с госорганами Казахстана и разбирательств между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold — семьей Асаубаевых. Летом «Полюс» подал иски против Асаубаевых в Высокий суд Лондона, указав, что те в 2006-2008 гг. искажали данные о выручке и объеме производства золота. Кроме того, по мнению «Полюса», Асаубаевы вывели из KazakhGold $200 млн. И в итоге общий ущерб «Полюс золота» и ее новой «дочки» от сделки составил $450 млн, которые российская компания требует теперь вернуть. Суд арестовал активы Асаубаевых на $500 млн, а самим членам семьи запретил покидать Лондон.

В ответ Асаубаевы обвинили «Полюс» в рейдерском захвате KazakhGold. Министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% KazakhGold, выданное в 2008 г. А финансовая полиция республики арестовала счета «Казахалтына», операционной компании KazakhGold, в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Чтобы разрешить спор, KazakhGold обратилась за помощью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ответа пока нет, говорит близкий к «Полюсу» источник.