CNBC: Toyota тайно скупала у клиентов бракованные автомобили

Toyota тайно, не сообщая федеральным регулирующим органам, покупала у клиентов в США автомобили собственного производства, у которых были обнаружены проблемы с управлением скоростью, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на материалы судебного иска автовладельцев против японской компании. Согласно исковым заявлениям, при заключении договора о выкупе компанией Toyota неисправного автомобиля клиент обязался не разглашать информацию о возникшей проблеме, а также не подавать в суд на компанию.

Представители Toyota признают факт выкупа автомобилей, однако объясняют его необходимостью "дальнейшего инженерного исследования" дефектных машин. При этом пресс-секретарь компании Бриан Лайонс отметил, что такого требования в договоре не содержалось, а была только просьба подписать соглашение о договоренности сторон, содержащее освобождение от ответственности. Он добавил, что автомобили выкупались, поскольку подходили под использование покупателем права на отказ от товара в течение гарантийного срока в связи с установлением дефекта товара, и только в некоторых случаях на выкупе автомобиля настаивала компания, а не клиент. Количество и стоимость скупленных проблемных автомобилей Toyota не раскрывает.

В конце 2009 г. - начале 2010 г. Toyota неоднократно объявляла о крупномасштабных отзывах автомобилей во всем мире. В общей сложности было отозвано около 9 млн машин.