РЖД и итальянская Finmeccanica создадут СП для выпуска систем управления движением

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и итальянская Finmeccanica создадут совместное предприятие для выпуска систем управления движением поездов, сигнализации, автоматизации и средств обеспечения транспортной безопасности. Соответствующее соглашение стороны подписали поздним вечером в четверг в Риме. Его участниками помимо самих ОАО "РЖД" и Finmeccanica выступят их "дочки" - Ansaldo STS, ОАО "НИИАС" и ОАО "Скоростные магистрали". В рамках меморандума компании договорились совместно разрабатывать, проводить испытания, а также производить и обслуживать в РФ комплексы, базирующиеся на микропроцессорных и спутниковых технологиях.

Президент РЖД Владимир Якунин отметил, что стороны в том числе рассчитывают разработать стандарты систем управления, объединив российские и европейские технологии. При этом новые системы управления поездами должны работать в жестких климатических условиях.

Первоначально комплекс предполагается внедрить на участке Хоста - Мацеста в Сочи, а также, возможно, для интермодальных пассажирских перевозок на участке в местный аэропорт. Глава РЖД отметил, что проект приобретает особое значение в свете организации регулярных прямых контейнерных перевозок между Китаем и странами Европы через территорию РФ. Возможные инвестиции в проект стороны пока не называют. По словам Якунина, вопросы наполнения уставного капитала компании пока не обсуждали. На их объем будет влиять объем заказов (предварительно он оценивается в 1,5 млрд евро до 2020 г.).

Как будут распределяться доли в СП, пока также не решено. В любом случае это будет равное партнерство, подчеркнул Якунин. В то же время глава РЖД отметил, что реализация проекта предполагает выбор промышленного партнера. Шорт-лист претендентов на этот статус уже сформирован, это будут российские компании.