Венгрия рассчитывает найти решение по MOL в ходе визита премьер-министра в Москву

Венгрия надеется решить оставшиеся вопросы по приобретению "Сургутнефтегазом" доли в нефтегазовой компании MOL в ходе визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву в декабре, сказал в пятницу министр иностранных дел Янош Мартоны. "Следующий визит [премьер-министра Виктора Орбана] будет в Москву, он встретится с премьер-министром Путиным, чтобы обсудить все экономические проблемы, а у нас их немало", - сказал Мартоны на встрече с иностранными журналистами. "Я считаю, что в конце концов мы сможем решить все оставшиеся вопросы", - заверил Мартоны.

"Сургутнефтегаз" и MOL должны сотрудничать в соответствии с европейским законодательством, полагает заместитель премьера Игорь Сечин. "Мы хотели бы видеть сотрудничество в соответствии с интересами всех инвесторов MOL", - сказал Сечин журналистам в пятницу.

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% MOL весной прошлого года за 1,4 млрд евро, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления "дополнительной информации". В результате российская компания, которая не раскрывает своих владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не была внесена в реестр акционеров и не попала на годовое собрание MOL в прошлом году.

Правительство Венгрии в сентябре заявило, что начало переговоры о выкупе доли в MOL, приобретение которой "Сургутнефтегазом" оно рассматривало как недружественный шаг, нацеленный в том числе на получение информации о газопроводе Nabucco, акционером которого выступает венгерская компания. В среду в Москве прошли переговоры министра развития Венгрии Тамаша Феллеги и первого заместителя премьера России Виктора Зубкова, во время которых они обсуждали в том числе тему MOL.