"Газпром нефть" и ТНК-BP могут инвестировать в разработку Мессояхи $15-18 млрд

Инвестиции "Газпром нефти" и ТНК-BP в разработку группы Мессояхских месторождений, по предварительным данным, могут составить $15-18 млрд, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"Газпром нефть" и ТНК-BP достигли соглашения о приобретении по 50% акций ЗАО "Мессояханефтегаз", владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала. ЗАО "Мессояханефтегаз" входит в группу компаний "Славнефть", которая принадлежит "Газпром нефти" и ТНК-ВР на паритетной основе. Оценив перспективы освоения группы Мессояхских месторождений и приняв во внимание масштаб проекта, акционеры "Славнефти" договорились о создании совместного предприятия для самостоятельной реализации проекта.

"Управляя активом напрямую, акционеры смогут оперативно принимать ключевые решения, упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможности по привлечению заемного капитала", - говорится в сообщении. Оператором по реализации проекта выступит "Газпром нефть".

Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений по категориям С1+С2 составляют 560 млн т, газа - 230 млрд куб. м. На пике добыча на месторождениях достигнет, как ожидается, около 20 млн т нефти и конденсата и 10 млрд куб. м газа в год.